きょうの料理レシピ
里芋とさけの豆乳シチュー
里芋はクリーミーな料理にもよく合います。みそを加えて、どこかホッとする味わいに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 3〜4コ(200g)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(180g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【A】
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・パセリ (乾) 適宜
- ・小麦粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
里芋は電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむき(全体備考参照)、四つ割りにする。さけは一口大に切り、小麦粉をまぶす。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。エリンギは3cm長さの薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけを2分間焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼いたら、たまねぎを加えて炒める。里芋とエリンギも加え、たまねぎがしんなりしたら水カップ1を加え、ふたをして3分間煮る。
3
【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り、好みでパセリをふる。
! ポイント
豆乳は沸騰させると分離しやすいので、強く煮立たせずにひと煮立ちで火を止める。
全体備考
◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2021/10/12
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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