きょうの料理レシピ
えのきのお吸い物
きのこのうまみを最大限に引き出す、だしいらずの一椀(わん)。シンプルでありながら香り高く、滋味豊かな味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 60g
- ・すだち (薄切り) 2枚
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
えのきだけは根元の堅い部分を落とし、ほぐす。
2
フライパンに重ならないように並べて、中火にかける。動かさずに2〜3分間焼き、しんなりとしてうっすら焼き目がついたら上下を返す。
! ポイント
焼きつけたえのきだけはうまみたっぷり。動かさずに焼きつけて、香りを引き出す。
3
水カップ1+1/4を加え、沸いたらうす口しょうゆを加えて味を調える。器に盛り、すだちをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/10/08
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント