きょうの料理レシピ
れんこんのごま酢あえ
ほんのり、でんぷんの甘みをもつれんこんには、酸味のあるあえ衣がよく合います。少量のオリーブ油で香りも軽めに、上品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 80g
- 【ごま酢】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・オリーブ油 少々
- ・白ごま 適宜
- ・酢 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2〜3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。
2
ボウルに【ごま酢】の材料を順に入れてよく混ぜる。
3
鍋に湯を沸かして酢を加え、1をサッとゆでてざるに上げる。塩をふって水けをしっかりときり、2の【ごま酢】に加えてあえる。器に盛り、あれば白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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