きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこの中華風卵とじ
きのこと卵は相性バツグン。火の通りやすい食材ばかりなのでパパッとつくれます。うまみたっぷりの満足おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (小) 6枚(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・卵 2コ
- ・にら 1/3ワ(30g)
- ・むきえび 200g
- *冷凍でもよい。自然解凍して使う。
- 【A】
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を 水または湯カップ1で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。にらは3cm長さに切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、サッと洗って水けを拭く。卵は溶きほぐしておく。
炒めて煮る
2
フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、【A】、きのこを加えて煮る。きのこがしんなりしたら、にらを加える。
! ポイント
えびは最初に少し炒めてうまみを出す。
仕上げる
3
溶いた卵を大きく回し入れ、フライパンを揺すりながら加熱し、半熟状になったら火を止める。
! ポイント
溶き卵は大きく円を描くように流し入れて全体にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/13
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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