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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのアンチョビソース

皮付きのままワイルドに焼き、外はこんがり、中はサクッ。アンチョビの塩けとうまみ、にんにく風味をからめて味わいます。

れんこんのアンチョビソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
・アンチョビ (フィレ) 2枚(5g)
・にんにく 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水に2~3分間つけ、ざるに広げてペーパータオルで水けを拭く。にんにくはみじん切りにする。

焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、れんこんを並べ入れる。焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼く。途中で焦げそうになったら、弱めの中火にするとよい。火を止め、取り出して器に盛る。

! ポイント

両面に焼き色がつくまで焼く。焼きムラがあるときは、位置を変えて均等に火を通す。

ソースをつくる
3

フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったらアンチョビを加え、木べらでほぐす。パセリを加えて混ぜ、火を止めてこしょう少々をふり、2のれんこんにかける。

! ポイント

にんにくは油が冷たい状態から入れてゆっくり炒めると焦げにくい。アンチョビは木べらで粗くほぐしながら炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/06 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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