きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め
長芋を皮付きのままこんがりと調理します。合わせるのは柔らかなはんぺんとカリカリのじゃこ。食感の違いも魅力です。バターとしょうゆで風味よく炒めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm(200~250g)
- ・はんぺん 1枚(100g)
- ・ちりめんじゃこ 15g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・バター 20g
つくり方
1
長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。
2
フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。皮にも焼き色がつくまでしっかり焼くとおいしくなる。
3
中央をあけてはんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/01
五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/05)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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