きょうの料理レシピ
パクチーご飯
イタリアンのバジルペーストのパクチー版。驚きのご飯とのマリアージュで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- 【パクチーペースト】*つくりやすい分量
- ・パクチーの葉 60g
- ・しょうが 30g
- ・松の実 10g
- ・にんにく 1/2かけ(5g)
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・松の実 適量
- ・パクチーの葉 適量
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミキサーに【パクチーペースト】の材料を入れ、かくはんする。
2
ボウルにご飯を入れ、1のペースト40g、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
器に盛って松の実を散らし、パクチーの葉をのせる。
全体備考
パクチーペーストは肉や魚のソテーのソース、冷しゃぶのたれ、あえ麺などにもおすすめ。
●保存
冷蔵庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/09/28
とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯
つくったコメント