close_ad
きょうの料理レシピ

パクチーご飯

イタリアンのバジルペーストのパクチー版。驚きのご飯とのマリアージュで。

パクチーご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
【パクチーペースト】*つくりやすい分量
・パクチーの葉 60g
・しょうが 30g
・松の実 10g
・にんにく 1/2かけ(5g)
・サラダ油 カップ1/2
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・松の実 適量
・パクチーの葉 適量
・塩 1つまみ
・こしょう 少々

つくり方

1

ミキサーに【パクチーペースト】の材料を入れ、かくはんする。

2

ボウルにご飯を入れ、1のペースト40g、塩、こしょうを加えて混ぜる。

3

器に盛って松の実を散らし、パクチーの葉をのせる。

全体備考

パクチーペーストは肉や魚のソテーのソース、冷しゃぶのたれ、あえ麺などにもおすすめ。

●保存
冷蔵庫で1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/09/28 とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介