きょうの料理レシピ
大根おろしときゅうり、かにかまの酢の物
食欲がないときでも箸がすすむ、さっぱり味の副菜。秘伝の合わせ酢を使ったやさしい酸味で、体が喜びます。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを浸す時間は除く。
つくり方
1
きゅうりは薄い輪切りにし、3%濃度の塩水(水カップ1に対して塩小さじ1)に1時間浸す。よく絞って水けをきる。大根はすりおろし、汁けが少し残る程度に水けをきる。かにかまぼこは手で粗めにほぐす。
2
ボウルに1を入れ、秘伝の合わせ酢を加えて混ぜ合わせる。味をみて足りなければ合わせ酢を追加して調える。器に盛ってしょうが汁をふり、ちりめんじゃこをのせる。
◆「秘伝の合わせ酢」のつくり方はこちら◆
秘伝の合わせ酢
きょうの料理レシピ
2021/09/24
京料理人の”思い出”まかない定食
つくったコメント