きょうの料理レシピ
キャベツのシュークルート風
つくりおきできる付け合わせ。程よい酸味が絶品。ピカタに添えてどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 20g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・バター 15g
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/3
- *または酢。
- ・塩 3g(小さじ1/2)
- ・タイムの葉 (生) 2枝分
- *あれば。
つくり方
1
キャベツ、ベーコンはそれぞれ細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、キャベツを加える。
2
キャベツがしんなりとしたら水カップ1/2、白ワイン、バターを加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。
3
水けがほぼなくなったら白ワインビネガー、塩、タイムの葉を加え、ざっと混ぜて水けをとばす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間保存可能。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ペッパービーフピカタ
きょうの料理レシピ
2021/09/21
プロ直伝!
つくったコメント