きょうの料理レシピ
オニオンバターソース
ステーキをさらに引き立てるシェフのソースです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/2.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量人分)
- ・バター 35g
- ・たまねぎ (薄切り) 200g
- ・白ワイン カップ1/2
- ・コーンスターチ 小さじ1
- *またはかたくり粉小さじ1/2。
- ・おろししょうが 35g
- ・塩 2g(小さじ1/3)
つくり方
1
フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。濃い褐色になったら白ワインを加えて煮詰め、水分量が1/3ほどになったら水カップ1/4を加える。
2
コーンスターチを同量の水で溶いて加える。おろししょうが、塩も加えて混ぜ、火を止める
全体備考
●保存
冷蔵庫で4日間保存可能。
魚のムニエルなどにも合う。
◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
ステーキ
きょうの料理レシピ
2021/09/21
プロ直伝!
つくったコメント