close_ad
きょうの料理レシピ

蒸し栗の蜜漬け

鬼皮をむくときに割れた蒸し栗は、渋皮もむいて蜜漬けに。

蒸し栗の蜜漬け

写真: 原 務

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /20分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・蒸し栗 (鬼皮と渋皮をむく) 50g
・砂糖 40g

つくり方

1

蒸し栗は鬼皮と渋皮をむいて、耐熱の保存容器に入れる。

2

小鍋に水カップ1/4、砂糖を入れて沸かし、1に注いで一晩(約12時間)おく。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

●アイスにのせて、季節のフルーツとともに楽しむのもおすすめ!

◆「蒸し栗」のつくり方はこちら◆
基本の蒸し栗

きょうの料理レシピ
2021/09/20 手仕事12か月 栗の渋皮煮

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介