きょうの料理レシピ
蒸し栗の蜜漬け
鬼皮をむくときに割れた蒸し栗は、渋皮もむいて蜜漬けに。
写真: 原 務
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*漬ける時間は除く。
つくり方
1
蒸し栗は鬼皮と渋皮をむいて、耐熱の保存容器に入れる。
2
小鍋に水カップ1/4、砂糖を入れて沸かし、1に注いで一晩(約12時間)おく。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
●アイスにのせて、季節のフルーツとともに楽しむのもおすすめ!
◆「蒸し栗」のつくり方はこちら◆
基本の蒸し栗
きょうの料理レシピ
2021/09/20
手仕事12か月 栗の渋皮煮
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
つくったコメント