きょうの料理レシピ
蒸し栗とれんこんの素揚げ
渋皮付きでカラリと揚げます。野趣あふれる秋を味わって。
写真: 原 務
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
蒸し栗の頭のほうに包丁を入れ、下に向けて鬼皮をむく。
! ポイント
割れやすいので注意する。割れた蒸し栗は蜜漬けにするとよい。
2
170℃の揚げ油に1のくりを入れ、途中上下を返して計4〜5分間揚げる。取り出してれんこんを入れ、同様にして2分間ほど揚げる。
3
くりは好みで半分に割ってれんこんとともに器に盛り、塩をふる。
◆「蒸し栗」のつくり方はこちら◆
基本の蒸し栗
きょうの料理レシピ
2021/09/20
手仕事12か月 栗の渋皮煮
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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