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きょうの料理レシピ

栗ポタージュ

蒸したくりでつくる料理をご紹介。くりの甘みとミルクの味わいがリッチなスープです。

栗ポタージュ

写真: 原 務

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・蒸し栗(ぐり) 10〜15コ(正味200g)
・ねぎ (粗みじん切り) 15cm分(60g)
・昆布 (5cm四方) 1枚(5g)
・牛乳 カップ1/2
・バター 15g
・塩 少々
・砂糖 少々
・オリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

蒸し栗は半分に割ってスプーンで中身を取り出す。渋皮があれば取り除く。

2

鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらねぎを加える。火を弱め、ねぎがしっとりとするまで焦がさないように注意して3分間ほど炒める。

3

1の蒸し栗と水カップ1+1/2、昆布を加え、火を強める。煮立ったら弱めの中火にし、5分間煮て昆布を取り出す。

4

牛乳を加え、再び煮立ったら塩・砂糖で味を調え、火を止める。粗熱が取れたらミキサーでかくはんする。

5

器に盛り、オリーブ油・黒こしょうをふる。

◆「蒸し栗」のつくり方はこちら◆
基本の蒸し栗

きょうの料理レシピ
2021/09/20 手仕事12か月 栗の渋皮煮

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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