きょうの料理レシピ
栗ポタージュ
蒸したくりでつくる料理をご紹介。くりの甘みとミルクの味わいがリッチなスープです。
写真: 原 務
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
蒸し栗は半分に割ってスプーンで中身を取り出す。渋皮があれば取り除く。
2
鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらねぎを加える。火を弱め、ねぎがしっとりとするまで焦がさないように注意して3分間ほど炒める。
3
1の蒸し栗と水カップ1+1/2、昆布を加え、火を強める。煮立ったら弱めの中火にし、5分間煮て昆布を取り出す。
4
牛乳を加え、再び煮立ったら塩・砂糖で味を調え、火を止める。粗熱が取れたらミキサーでかくはんする。
5
器に盛り、オリーブ油・黒こしょうをふる。
◆「蒸し栗」のつくり方はこちら◆
基本の蒸し栗
きょうの料理レシピ
2021/09/20
手仕事12か月 栗の渋皮煮
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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