きょうの料理レシピ
夏野菜の和風漬け
山形の郷土料理「だし」風の一品。とろろ昆布のうまみで、やさしい味わい。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/5.3 g
*全量
調理時間
/7分
*塩水につける時間、常温におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・みょうが 1コ(20g)
- ・オクラ 4コ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・塩 大さじ1/2
- 【B】
- ・とろろ昆布 2つまみ(5g)
- ・水 カップ1/3
- ・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
きゅうりは2〜3mm厚さの小口切りにする。なすは2〜3mm厚さのいちょう形に切る。
2
みょうがは小口切りにする。オクラはガクをむき、小口切りにする。
3
ポリ袋に【A】と1を入れ、空気を抜いて口を結び、15〜20分間おく。袋の上からもみながら塩水を捨て、水けをしっかりと絞る。
4
3に【B】と2を加えてもんで混ぜる。空気を抜いて口を結び、常温に30分間おく。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
●活用
冷ややっこ、うどん、そうめん、刺身のトッピングに。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
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