きょうの料理レシピ
けんちんすいとん
モッチリと弾力があり、食べごたえのあるすいとんです。余った天ぷら粉と野菜を使いきりたいときにおすすめ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*生地を落ち着かせる時間は除く。
材料
(1人分)
- 【生地】
- ・天ぷら粉 40g
- ・水 大さじ1+2/3
- ・にんじん 3cm(20g)
- ・ねぎ 3cm
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
【生地】をつくる。ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を回し入れてこねる。まとまってボウルに粉がつかなくなったらラップで包み、常温に15分間おいて落ち着かせる。
2
にんじんは1cm幅の短冊形に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、にんじんと同様に1cm幅の短冊形に切る。
3
鍋に【A】、油揚げ、にんじんを入れ、中火で煮立たせる。1をちぎって加え、弱火で2分間ほど煮る。ねぎ、しめじを加えて1分間煮る。
! ポイント
【生地】は手で軽くのばし、食べやすい大きさにちぎって煮汁に加える。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
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