close_ad
きょうの料理レシピ

なんでもチヂミwith天ぷら粉

余った野菜を食べきりたいときに、粉でまとめてチヂミにします。天ぷら粉を使えば材料が少なくてすみ、カリッとおいしく焼けます!

なんでもチヂミwith天ぷら粉

写真: 吉田 篤史

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 80g
・ピーマン 2コ(80g)
・もやし 1/2袋(100g)
・天ぷら粉 大さじ3
【たれ】
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2〜3mm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすく切る。

2

ボウルに1ともやしを入れ、天ぷら粉を全体にまぶす。水カップ1/4を加え全体がまとまるまで上下を返しながら混ぜる。

! ポイント

具材に粉を均一にまぶしてから水を加えると、少ない粉でもカリッと仕上がる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を丸く広げる。ふたをして弱めの中火にし、3分間焼く。ふたを取って上下を返し、2分間ほど焼く。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介