きょうの料理レシピ
なんでもチヂミwith天ぷら粉
余った野菜を食べきりたいときに、粉でまとめてチヂミにします。天ぷら粉を使えば材料が少なくてすみ、カリッとおいしく焼けます!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・天ぷら粉 大さじ3
- 【たれ】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2〜3mm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすく切る。
2
ボウルに1ともやしを入れ、天ぷら粉を全体にまぶす。水カップ1/4を加え全体がまとまるまで上下を返しながら混ぜる。
! ポイント
具材に粉を均一にまぶしてから水を加えると、少ない粉でもカリッと仕上がる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を丸く広げる。ふたをして弱めの中火にし、3分間焼く。ふたを取って上下を返し、2分間ほど焼く。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
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