きょうの料理レシピ
鶏だんごとトマトのしょうが鍋
しょうがは鶏だんごにもスープにも入れて、香りをたたせます。さっぱりとした和風の味わいに、トマトの酸味がアクセント。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・チンゲンサイ 1株(100g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 120g
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうが (薄切り) 2かけ分
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
トマトは8等分のくし形に切る。チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は放射状に8等分に切る。
2
【A】は練り混ぜる。
3
鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、2をスプーンで一口大にすくって落とし入れる。再び煮立ったら弱火にし、4分間ほど煮る。1を加え、1分間ほど煮る。
! ポイント
肉ダネはスプーンで軽く形を整え、スープに静かに加える。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
つくったコメント