きょうの料理レシピ
鶏肉とレタスのナムプラー鍋
魚のうまみが凝縮したナムプラーを、スープのだしとして使う絶品鍋!びっくりするほど味わい深く、レタスとも好相性です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/4.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・レタス 100g
- ・エリンギ (大) 1本(60g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・レモン (くし形に切る) 適量
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。エリンギは縦4等分に切って長さを半分に切る。えのきは根元を除き、食べやすくほぐす。
2
鍋に【A】を合わせ、中火で煮立たせる。鶏肉を加えて弱火にし、4分間ほど煮る。エリンギ、えのきを加えて1分間煮る。
! ポイント
ナムプラーはスープが冷たいうちに加えると、うまみが出やすい。
3
レタスを大きくちぎって加え、レタスがしんなりしたら、レモンを搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
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