きょうの料理レシピ
ごぼう入りさばそぼろチャーハン
さばそぼろとご飯を炒めて、食べごたえのあるチャーハンに。雑穀米や玄米でつくるとパラパラになりますが、なければ白米でも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
青じそは軸を除き、みじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えてサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
ご飯と溶き卵は混ぜすぎると仕上がりがべチャッとするので、サックリと混ぜるのがコツ。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のご飯をほぐしながら炒める。全体がパラパラとしてきたら、さばそぼろを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。火を止め、青じそを加えて軽く混ぜる。器に盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、レモンを搾りかける。
◆「さばそぼろ」のつくり方はこちら◆
さばそぼろ たっぷりごぼう入り
きょうの料理レシピ
2021/09/10
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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