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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ

肉を1枚ずつ丁寧にゆでて、にんにく風味のマヨソースでおかずサラダに。ブロッコリーとしめじも豚肉と同じ湯でゆでると、うまみがひと味違います。

豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・しめじ (大) 1/2パック(100g)
【ガーリックマヨソース】
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切り落とし、大きめにほぐす。

2

鍋に湯を沸かして軽く煮立つくらいの火加減にし、豚肉を1枚ずつゆで、ざるに上げる。全部ゆでたら少し火を強め、ひと煮立ちさせてアクを取る。

! ポイント

湯をグラグラ煮立たせたり、肉を一度に加えるのはNG!やさしい火加減で、肉を1枚ずつゆでれば、しっとり柔らか〜く火が通る。

3

同じ湯でしめじを50秒間ほどゆで、ざるに上げる。続けてブロッコリーを1分間ほどゆで、ざるに上げる。

4

器に23を盛る。【ガーリックマヨソース】の材料を混ぜてかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/08 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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