きょうの料理レシピ
豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ
肉を1枚ずつ丁寧にゆでて、にんにく風味のマヨソースでおかずサラダに。ブロッコリーとしめじも豚肉と同じ湯でゆでると、うまみがひと味違います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・しめじ (大) 1/2パック(100g)
- 【ガーリックマヨソース】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切り落とし、大きめにほぐす。
2
鍋に湯を沸かして軽く煮立つくらいの火加減にし、豚肉を1枚ずつゆで、ざるに上げる。全部ゆでたら少し火を強め、ひと煮立ちさせてアクを取る。
! ポイント
湯をグラグラ煮立たせたり、肉を一度に加えるのはNG!やさしい火加減で、肉を1枚ずつゆでれば、しっとり柔らか〜く火が通る。
3
同じ湯でしめじを50秒間ほどゆで、ざるに上げる。続けてブロッコリーを1分間ほどゆで、ざるに上げる。
4
器に2と3を盛る。【ガーリックマヨソース】の材料を混ぜてかける。
きょうの料理レシピ
2021/09/08
毎日食べたい!豚肉おかず
つくったコメント