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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と豆のトマト煮

スパイスのきいたひき肉おかずで、食欲増進!スパイス好きな方は、クミンやチリパウダーなどでアレンジしても。

豚ひき肉と豆のトマト煮

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 180g
・ミックスビーンズ (ドライパック) 100g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1/2かけ
・カレー粉 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトの水煮はボウルに入れ、手でつぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。しんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3

ひき肉に火が通ったら、カレー粉をふって軽く炒める。1のトマトとミックスビーンズ、塩を加えて混ぜ、弱めの中火で15分間ほど煮る。

! ポイント

少量のカレー粉でスパイシーな風味が加わり、味がグッと引き締まる。

4

こしょうをふって器に盛り、好みでパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/09/08 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

シナモンないのがいいけど
りんごとシナモンのジャムが主役ですもね、。
コメントにある溶かしバターはあつかいやすく
室温におく手間なしです
1日おいてますがもっとなじませるといいと思います
2023-02-11 07:05:04
作っておいたジャムでレシピ通りの分量、焼き時間で。夕食後に計量して焼き始めるまで30分もかからず、翌朝カットして食べました。溶かしバターは湯煎の方が良いのでしょうが、無精して余熱中オーブンに入れて溶かしました。特に問題なし。
シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが)
ジャムを変えて色々試してみたいです。
2023-01-14 06:48:11
一番旬の香り高いりんごでジャムを作ったため、凄くよい香りのカトルカールになりました。ほんとうに感動するくらい香りが凝縮されています。手作りのよさですね。
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
2022-12-13 08:00:34
今回はブルーベリーのジャムで。前回より丁寧に混ぜたからか、今回は生焼け?と思うような事もなく完成。前回のジャムでもリベンジ予定。
2021-05-16 06:26:28
市販のアップル&シナモンのジャムで作りました。串には何もついてこなかったけれど、カットしてみたら生?と思うような断面。平気でしたが、ジャムのせいでしょうか。また作って確認です。
2021-05-03 01:23:19

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