きょうの料理レシピ
豚肉とれんこんの酢じょうゆあえ
ソフトな豚肉と、シャキッとゆで上げたれんこん。食感の妙を楽しむ、食べごたえあるあえ物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 160g
- ・れんこん 150g
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・貝割れ菜 (3cm長さに切る) 適量
- ・酢 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
れんこんは3〜4mm厚さの輪切りにし、水に軽くさらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢を加えて中火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げる。
2
豚肉は大きければ食べやすく切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら炒め、焼き色がついたら取り出す。
3
同じフライパンにごま油を中火で熱し、赤とうがらしを炒める。色が変わってきたら火を止め、【A】を混ぜ合わせて加える。
4
器に1を敷いて2をのせ、3をかける。貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/09/07
毎日食べたい!豚肉おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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