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きょうの料理レシピ

ごまだれ冷やしワンタン

涼を呼ぶひんやりワンタン。濃厚なごまだれでどうぞ。

ごまだれ冷やしワンタン

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ワンタン 30コ
【ごまだれ】*つくりやすい分量
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ラー油 適量
・好みの葉野菜 適量

つくり方

1

【ごまだれ】をつくる。ボウルに練りごまと砂糖を入れてよく混ぜ、残りの材料を順に加えて混ぜ合わせる。

2

ねぎワンタンのつくり方137の要領でワンタンをゆで上げ、氷水にとって冷やす。

3

ワンタンの水けをよくきり、好みの葉野菜とともに器に盛る。【ごまだれ】適量をかけて食べる。

全体備考

●ごまだれの保存
冷蔵庫で3週間保存可能。

◆ワンタンのつくり方はこちら◆
ねぎワンタン

きょうの料理レシピ
2021/08/17 プロ直伝!

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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