きょうの料理レシピ
えびとゴーヤーのピーナツ炒め
ベトナムで出合った「ゴーヤーサラダ」に着想を得て、家にある調味料でエスニック風の味つけに!えびとゴーヤーの彩りと食感の妙が楽しい一品です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・むきえび 150g
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・ピーナツ (食塩不使用/粗みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンでワタを除き、8mm厚さに切る。えびは包丁で開いて背ワタを除き、サッと洗って水けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて動かさずに焼く。色が変わったら上下を返して端に寄せ、あけたところにゴーヤーを加える。ゴーヤー全体に焼き色がつくまで4〜5分間炒め、にんにく、ピーナツを加えて炒め合わせる。
! ポイント
ゴーヤーは油をからめながらじっくりと炒め、えびのうまみを吸わせる。
3
香りがたったら【A】を加えてからめる。器に盛り、あればパクチーを添える。
きょうの料理レシピ
2021/08/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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