きょうの料理レシピ
トマト肉うどん
ウズベキスタンをはじめ中央アジア諸国で食べられている料理。トマトとラム肉のうまみに、クミンととうがらしをきかせるのが定番です。エスニックな香りがくせになるおいしさ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・ラム肉 (焼き肉用/薄切り) 150g
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パクチー 適量
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは約1.5cm角に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切り、パクチーはザク切りにする。ラム肉は一口大に切り塩1つまみをふる。うどんは袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してラム肉を炒め、色が変わったらトマト、ピーマン、たまねぎ、クミンシード、一味とうがらし、塩小さじ1を加えて炒め合わせる。
! ポイント
ラム肉を炒めたら、野菜とスパイスは一気に加えて炒め合わせてOK!
仕上げる
3
水カップ1/4を加えて野菜がしんなりするまで2〜3分間煮る。1のうどんにかけパクチーを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/08/11
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント