きょうの料理レシピ
肉巻きトマトのにらしょうが炒め
ミニトマトを丸ごと豚肉で巻いたアイデアメニュー。しょうが焼き風の味つけに、にらを加えて風味豊かに仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2〜3人分)
- ・ミニトマト 12コ(180g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・にら 1/3ワ(30g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
ミニトマトを豚肉で巻く
1
豚肉1枚を広げてミニトマト1コをのせ、隙間がないように巻きつける。残りも同様にし、塩、黒こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。にらはみじん切りにする。
! ポイント
巻き終わったら手でギュッと握り、丸く形を整える。
焼く
2
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1の肉巻きトマトを並べる。油が足りなくなったらごま油適宜を足し、転がしながら全面を2〜3分間焼く。
調味料を加える
3
表面の色が変わり、肉に火が通ったら、【A】を加えて1分間ほどからめる。
にらを加える
4
たれにとろみがついて全体になじんだら、にらを加えてサッと混ぜ合わせる。
! ポイント
にらは香りを生かすため、最後に加えてすぐに火を止める。
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント