きょうの料理レシピ
もずくレモントマト
余ったトマトを1コからストックできる、自家製もずく酢。お酢のかわりにレモン汁を使った、夏らしく爽やかなつくりおきです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*全量
塩分/7.7 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3弱
- ・レモン汁 大さじ3弱
- ・みりん 大さじ3弱
- ・砂糖 大さじ3弱
- ・しょうが汁 小さじ1/2〜1
- ・もずく (生/味のついていないもの) 200g
- ・きゅうり (輪切り) 適量
- ・レモン (いちょう形に切る) 適量
つくり方
1
トマトは1.5cm角に切る。
2
【A】をよく混ぜ合わせ、もずくとトマトを加え、全体を混ぜる。
3
器に盛り、きゅうり、レモンを添える。
全体備考
●保存
2の状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日間保存可能(味がうすくなってきたら、味をみてしょうゆやレモン汁を足す)。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
もずくレモントマトのそうめん
蒸し焼きなすのもずくレモントマトがけ
もずくレモントマトやっこ
きょうの料理レシピ
2021/08/09
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント