きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とオクラの和風サラダ
デパ地下のお総菜風の和風サラダ。長芋とエリンギは香ばしく焼き、オクラは色よくゆでて、持ち味を存分に生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*オクラの粗熱を取る時間は除く
材料
(2人分)
- ・長芋 10cm(150g)
- ・オクラ 4本(40g)
- ・エリンギ (大) 1本(80g)
- ・貝割れ菜 1パック(80g)
- 【和風ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋はよく洗い、皮付きのまま約1.5cm厚さの半月切りにする。エリンギは縦4等分に裂く。魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、中火で約6分間焼く(片面焼きの場合は中火で約2分間焼いて返し、さらに約4分間焼く)。大きめのボウルに【和風ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜ、焼けた長芋とエリンギを入れてあえる。
! ポイント
魚焼きグリルでこんがりと焼く。置く場所によって焼きムラができるので途中でチェックして位置を変えるとよい。
オクラをゆでる
2
オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむく。塩をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。小さめの鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて、中火で3〜4分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
! ポイント
オクラは塩をつけたまま熱湯に入れてゆでる。うすい塩味がついて色鮮やかにゆで上がる。
仕上げる
3
1のボウルに2のオクラを加えて混ぜる。貝割れ菜は根元を切って加え、サックリと混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/15
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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