きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンカレー
とろみをつけないサラリとしたカレー。スパイスの香りと野菜の甘み、鶏肉のうまみで、繰り返し食べたくなるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 大さじ1
- 【B】
- ・クミンシード 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ (半分にちぎる) 1枚分
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・カレー粉 小さじ1
- 【C】
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ2で溶く。
- ・砂糖 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- *バターライスでもよい。
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうが、にんにく、たまねぎは、それぞれみじん切りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて3〜4cm角に切り、【A】を順にまぶして下味をつける。
! ポイント
鶏肉は下味にカレー粉を加え、よくもみ込んで香りをしっかりなじませておく。
炒める
2
鍋にサラダ油、【B】を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鍋を揺すってよく炒め、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて3〜4分間炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。なじんだらトマトを加えてサッと炒める。
! ポイント
ホール状のスパイスは最初にじっくり炒めて香りをたたせる。
たまねぎを透き通るまでよく炒めて甘みを引き出してから、カレー粉をふってカレーのベースをつくる。
煮る
3
【C】を順に加えて約10分間煮る。1の鶏肉を加え、弱めの中火にし、約15分間煮て、塩で味を調える。ご飯は好みで型抜きして器に盛り、カレーをかける。
! ポイント
鶏肉は最後に加える。加熱時間が短くなって柔らかく仕上がる。
◆「バターライス」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
キーマカレー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/14
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント