きょうの料理ビギナーズレシピ
キーマカレー
材料を順番に炒めて煮込むだけ。スパイシーなカレーができ上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*バターライスを炊 く時間は除く
材料
(2人分)
- 【バターライス】*つくりやすい分量 約700gできる。ここでは適量を使う。
- ・米 360ml(2合)
- ・バター 5g
- ・合いびき肉 200g
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・オクラ 5本(50g)
- 【A】
- ・クミンシード 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ (半分にちぎる) 1枚分
- ・カレー粉 大さじ2
- 【B】
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1で溶く。
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・クミンシード 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
バターライスをつくる。米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りに合わせて水を注ぎ、5〜10分間おく。バターを加えて普通に炊く。
2
しょうが、にんにく、たまねぎはそれぞれみじん切りにする。オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、1cm幅に切る。
炒める
3
鍋にサラダ油、【A】を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鍋を揺すってよく炒める。辛くしたいときは、ここで赤とうがらし少々(分量外)を加えてもよい。香りがたってきたら、しょうが、にんにくを加え、さらに炒める。
! ポイント
ホール状のスパイスは最初にじっくり炒めて香りをたたせる。
4
香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、さらによく炒める。
5
たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉を加え、よく炒める。なじんだら2のオクラを加え、約1分間炒める。
煮て、盛りつける
6
【B】を加え、弱めの中火で約10分間煮る。煮汁が半分くらいになったら、火を止める。
7
器にバターライス適量を盛り、6をかける。好みでバターライスにクミンシードをふり、紫たまねぎのスパイスピクルスを添える。
◆紫たまねぎのスパイスピクルスのつくり方はこちら◆
紫たまねぎのスパイスピクルス
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/14
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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