きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズタッカルビ
チーズタッカルビは、濃厚なピリ辛味とチーズのコクがひとつになった人気の韓国料理です。サンチュで包んでヘルシーに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・ねぎ 10cm(25g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・サンチュ 10枚
- *またはレタス3~4枚。1枚を2~3つにちぎる。
- ・青じそ 10枚
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎはみじん切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、縦半分に切ってから、 2cm幅のそぎ切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、約2分間炒める。全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を加える。全体にからめながら約2分間炒め、ねぎを加えてさらに約1分間炒める。
! ポイント
肉にほぼ火が通ったら、混ぜておいたたれを入れてからめる。
仕上げる
3
ピザ用チーズをのせてふたをし、約30秒間加熱する。器に盛りサンチュ、青じそ、ご飯を添える。野菜に肉やご飯をのせ、包んで食べる。
! ポイント
ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かす。チーズ、鶏肉とたれが一体化しておいしさが増す。
全体備考
●コチュジャン
韓国料理でおなじみの発酵調味料。とうがらしみそとも呼ばれ、辛みとうまみ、甘みが特徴。そのままたれとして焼き肉などにつけることも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/08
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント