きょうの料理レシピ
スピードハヤシライス
トロッとしたソースがご飯にからんで、満足感たっぷり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー/587.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.4 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
ご飯,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(360g)
- ・たまねぎ 1/2コ(130g)
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。牛肉は4cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ふたをして、弱めの中火で色づくまで2~3分間蒸し焼きにする。
3
小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトケチャップを加えてサッと炒める。
4
水カップ 1+1/2、スープの素を加えてふたをし、3分間煮る。牛肉、しょうゆ、塩・黒こしょうを加えて混ぜながら1~2分間煮る。ご飯にかける。
【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
このレシピをつくった人
渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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