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きょうの料理レシピ

なすのピリ辛中華丼

皮をむいて輪切りにしたなすは、刺身のように「新鮮」なうちに手早くあえます。豆板醤(トーバンジャン)の量はお好みで。

なすのピリ辛中華丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・なす 2コ(160g)
・みょうが 1コ
・青じそ 2枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。みょうがは薄い小口切り、青じそはせん切りにする。

2

1をボウルに合わせて【A】を加え、手でよくあえる。

3

ご飯を器に盛って2をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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