きょうの料理レシピ
なすのピリ辛中華丼
皮をむいて輪切りにしたなすは、刺身のように「新鮮」なうちに手早くあえます。豆板醤(トーバンジャン)の量はお好みで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 2枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/2
つくり方
1
なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。みょうがは薄い小口切り、青じそはせん切りにする。
2
1をボウルに合わせて【A】を加え、手でよくあえる。
3
ご飯を器に盛って2をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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