close_ad
きょうの料理レシピ

簡単しょうがご飯

「新しょうがの麹(こうじ)漬け」を使って。塩けのあるご飯に爽やかな薬味の香りが加わって、食欲をそそります。

簡単しょうがご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・新しょうがの麹漬け 30g
・青じそ 4枚
・白ごま 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 320g
・塩 少々

つくり方

1

新しょうがの麹漬けは汁けを絞り、せん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。

2

ご飯に塩をふって混ぜる。1の新しょうがの麹漬けを混ぜ、青じそと白ごまを散らす。

◆「新しょうがの麹漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがの麹漬け

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介