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きょうの料理レシピ

新しょうがの麹漬け

東北地方の漬物「三五八(さごはち)漬け」をヒントにした、塩麹(こうじ)を使った新鮮な新しょうが漬け。麹のほのかな甘みと新しょうがの香りが豊かなハーモニーを生み出します。

新しょうがの麹漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分/12.5 g

*全量

調理時間 /15分

*新しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 200g
・塩麹 (市販) 100g
・砂糖 大さじ2
・酢 小さじ1

つくり方

下処理をする
1

新しょうがはスプーンで皮をこそげ取って洗う。先端の赤い部分は切り落とす。

2

太いほうから2mm厚さの斜め薄切りにする。切ったらすぐに水にさらし、15分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを入れる。再び沸くまで30秒間ほどゆでて水にとる。

4

粗熱が取れたら、ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんでしっかりと水けを拭く。

漬ける
5

ボウルに塩麹、砂糖、酢をよく混ぜ合わせ、新しょうがを加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、ラップをかぶせて押さえ、空気を抜く。ふたをして、冷蔵庫に半日(12時間)おく。

! ポイント

翌日には味がなじんで食べごろに。

全体備考

●保存 冷蔵庫で約3週間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
簡単しょうがご飯
えびの酒しょうが蒸し

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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