close_ad
きょうの料理レシピ

シンプルスープ

スープのうまみをストレートに味わうため、具を入れずに薬味をパラリ。体にしみ入るおいしさです。

シンプルスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・サワコの鶏ガラスープ カップ2
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・好みの薬味 適量
*ここではねぎ(斜め薄切り)・パクチー(葉と茎はザク切り、根は細かく切る)各適量を使用。パクチーの根は鍋に加える。

つくり方

1

鍋にサワコの鶏ガラスープを入れて中火で温め、【A】を加えて混ぜる。器に注ぎ、薬味をのせる。

◆「サワコの鶏ガラスープ」のつくり方はこちら◆
サワコの鶏ガラスープ

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

阿川 佐和子

阿川 佐和子さん

料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介