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きょうの料理レシピ

夏野菜そうめん

ピリッと辛みをきかせたたれが夏にピッタリ。サラダ感覚で野菜をモリモリ食べられます。

夏野菜そうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(130g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・レタス 2枚(60g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・みょうが 1コ
【A】
・レミだれ 大さじ3
・水 小さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・そうめん 2ワ(100g)
・ミニトマト (飾り切り) 2コ分
・レモン (くし形に切る) 適量
・白ごま 適量
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

なすは斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて手でもみ、約10分間おく。きゅうりとレタス、パプリカは細切りにする。みょうがは細切りにして水に軽くさらし、水けをきる。なすの水けを絞り、細切りにしたすべての野菜と合わせる。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。冷水で洗い、水けをきる。

3

器に1の野菜とそうめんを盛り、ミニトマトとレモンを添えて白ごまをふり、【A】をかけて食べる。

◆「レミだれ」のつくり方はこちら◆
レミだれ

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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