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きょうの料理レシピ

レミだれ

母から受け継いだ味を、レミさん流に進化させた万能だれ。まさに、”おいしいしょうゆ”です。絞った削り節はからいりしてふりかけに、昆布と干ししいたけは刻んで煮物の味つけに。

レミだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /760 kcal

*全量

塩分/73.8 g

*全量

調理時間 /10分

*たれの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約450ml)

【A】
・しょうゆ カップ1
・うす口しょうゆ カップ1
・みりん カップ1
・干ししいたけ (大) 2~3枚(30g)
・昆布 (10cm四方) 1枚(10g)
・削り節 (かつお) 50g

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら昆布と干ししいたけを取り出す(とっておく)。削り節を加えて2~3分間煮立たせ、火を止める。

2

粗熱が取れたらボウルに目の細かいざるを重ねてこし、削り節をしっかり絞る。保存容器に移して1の昆布と干ししいたけを戻す。

全体備考

●冷蔵庫で約1年間保存可能。

◆レミさんの家の神ストック◆
昆布、しいたけ、かつおのおいしさが詰まった調味料。煮物、炒め物、そうめんのつゆに。

◆「レミだれ」をつかって◆
夏野菜そうめん
嫁いり豆腐

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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