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きょうの料理レシピ

トロッとトマしゃぶ 

驚くほどなめらかな絶品湯むきトマトwith冷しゃぶ。トマトの湯むきと肉の湯通しは一鍋でサッと手軽に。いつもの冷しゃぶがグッとおいしくなります。

トロッとトマしゃぶ 

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
・トマト (大) 2コ(400g)
・カットわかめ (乾) 5g
・きゅうり (5~6mm角に切る) 1/4本分(25g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・おろしわさび 少々
・かたくり粉 大さじ1強
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水に5~6分間つけて戻し、水けを絞る。トマトは底に十文字に切り目を入れる。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉を全体にふって軽くなじませる。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

かたくり粉はザックリと全体になじめばOK。1枚ずつまぶさなくても、トロッとした食感になる。

トマトを湯むきする
2

鍋にたっぷりの湯を中火〜強火で沸かし、1のトマトを上下を返しながら約20秒間湯通しする。皮がめくれてきたら氷水にとる。

! ポイント

トマトは湯むきすると、まるでまぐろのようになめらかな口当たりに。

豚肉を湯通しする
3

2の湯を再び沸かし、1の豚肉を一度に入れる。ざっとほぐして火を止める。ゆっくり混ぜながら火を通す。2の氷水からトマトを取り出し、今度は豚肉を入れる。トマトは皮をむき、8~10等分のくし形に切る。

豚肉の水けを絞って盛りつける
4

豚肉は手で軽く水けを絞り、塩少々をふる。器に1のわかめを敷き、トマトと豚肉を交互に重ねて盛る。きゅうりを散らして、【A】をかける。

! ポイント

豚肉は手で絞るとざるいらずで程よく水けがきれる。絞ってから下味をつけると味がぼやけない。

きょうの料理レシピ
2021/08/09 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

大きめのお肉でしたので2本でレシピ通りの調味料でちょうど良かったです。
うっかり先に切り込みを入れてから漬け込んでしまいましたが、味も染み込んでいてとても美味しく出来ました。
油をかけながら16分ほど揚げました。
皮がパリッパリ、中はジューシーで大成功!

醤油と酒とニンニクというシンプルな調味料でここまで美味しく出来るんですね
リピ決定です!
2021-07-05 07:23:10
つけ汁を参考にして、鶏手羽元を5時間つけて、オーブンのグリル機能で焼きました。鶏肉の皮側を上にして220度で20分くらいです。ニンニクの風味がしてとても美味しかったです。一緒に付け合わせのポテトも焼きました。オーブンを使用すると、その間に他のおかずが作れるのでおすすめです。簡単にできますが、手が込んでいると思われています。
2021-03-28 06:56:52
シンプルな味付けで、余計な味がせずとても美味しかったです。普段はもも肉に醤油、酒、ショウガ、かたくり粉で唐揚げを作っていますが、こちらのレシピも好みでショウガでも美味しく作れると思いました。
大きなお肉でしたので、20分近く揚げました。
子どもにも好評でした。
2021-01-21 06:47:24
手羽元でつくりました。
しっかりとお醤油の味が染み込んでいてサクッとカリッと美味しかったです。
骨つきで作ったからか普段の唐揚げよりもぐっと豪華な献立になりました。
2020-06-15 09:39:37
普段のおかずとして手羽元で作りました。骨の部分に切れ込みを入れて昼から夕方まで漬け込みました。手羽元800gで酒、醤油各大さじ二杯ずつにしました。骨つき肉でもしっかり揚がって美味しいフライドチキンになりました。
2020-06-04 07:22:28

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