きょうの料理レシピ
オクラのラタトゥイユ
オクラを主役に、夏野菜をぜいたくにとりそろえたラタトゥイユ。最小限の味つけで野菜の水分だけでじっくり煮込み、凝縮された旬のうまみをとことん味わいます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・オクラ 1パック(約8本/75g)
- ・なす (大) 3コ(300g)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(160~180g)
- ・にんにく (大/つぶす) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
オクラはヘタを短く切り、ガクの堅い部分を薄くむく。ほかの野菜は食べやすく乱切りにする。
2
厚手の鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づくまで炒める。トマト以外の野菜を加え、鍋を揺すりながら全体にオリーブ油がからむように炒め合わせる。全体がなじんだらトマトをのせ、塩をふってふたをし、弱めの中火で15~20分間蒸し煮にする。
! ポイント
みずみずしい夏野菜の水分だけで蒸し煮にする。
3
野菜から汁けが出たらふたを取り、中火で軽く煮詰める。とろみが出たら、味をみてしょうゆで調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3週間。
きょうの料理レシピ
2021/07/05
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