
和歌山の道の駅やスーパーで大量に売られている甘夏で何か作ってみたいと思っていたところ、この放送回に出会えました。甘夏とレモンはワイルドに手で握って絞りました。ガーゼの代わりに消毒したストッキングネットを使いました。分量通りで、ちょうど140mL×8瓶が出来上がりました。気持ち酸っぱめなので、次回はレモン1個でもう一度作ってみたいと思います。ブルーベリーミントジャムについても挑戦したいと思います。
2024/06/18
釣りが趣味で、外道(狙い以外の魚)として、マルソウダガツオが大量に釣れることがあります。マルソウダは生食には適さないので、このレシピでフレークにしました。さすがは鰹節の原料です。おいしく仕上がりました。日もちさせるには、しっかりと水分を飛ばすことが重要と思いました。美味しいレシピをありがとうございました。
2023/03/19
NHK「きょうの料理」
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