*1人分
*1人分
1.オクラはヘタを短く切り、ガクの堅い部分を薄くむく。ほかの野菜は食べやすく乱切りにする。
2.厚手の鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づくまで炒める。トマト以外の野菜を加え、鍋を揺すりながら全体にオリーブ油がからむように炒め合わせる。全体がなじんだらトマトをのせ、塩をふってふたをし、弱めの中火で15~20分間蒸し煮にする。
<★ポイント>みずみずしい夏野菜の水分だけで蒸し煮にする。
3.野菜から汁けが出たらふたを取り、中火で軽く煮詰める。とろみが出たら、味をみてしょうゆで調える。
●保存
冷蔵庫で2~3週間。