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きょうの料理レシピ

冷製なす

ツルリとして甘くてさっぱり。吉田さんの店でも長年愛され続けている、人気の一品です。丁寧に蒸して冷ますことで、なすの持ち味を最大限に引き出します。

冷製なす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /20 kcal

*1人分/たれは除く

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

・なす 3コ(240g)
【好みのたれ】
・香味じょうゆだれ 適量
・ごまだれ 適量
・ピリ辛だれ 適量

つくり方

下準備をする
1

せいろ(または蒸し器)に紙タオル(不織布タイプ)を敷き、鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、8等分の細長いくし形に切る(全体備考参照)。

なすを蒸す
2

すぐにせいろに並べて鍋にのせ、ふたをして強火で4分30秒間蒸す。

! ポイント

なすは切ったそばからすぐせいろに並べ、色が変わらないうちに蒸す。

手早く冷ます
3

2を鍋から外し、すぐにうちわなどであおいで手早く冷ます。器に盛り、好みのたれをかける。

! ポイント

うちわや扇風機で風を当ててしっかり冷ますと、時間がたっても変色しにくい。

全体備考

◎油で調理しないときは、アクの出にくい切り方で◎
なすは横に切るとアクが出やすく、変色したり、えぐみが出たりする原因に。蒸したりゆでたりして食べるときは、縦長に切るほうがおすすめ。なるべく押しつぶさず、包丁の刃先で引くように切るのもアクを出にくくするコツ。

◆こちらのレシピも参考に!「たれ3種」「なすのむいた皮でも1品」◆
香味じょうゆだれ
ごまだれ
ピリ辛だれ
なすの皮のさんしょう炒め

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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