close_ad
きょうの料理レシピ

万能ストック!レンジ塩なす

おすすめストックは電子レンジでつくる蒸しなす。保存する間に塩味がしみて、あえ物などのサブおかずもあっという間にできます。

万能ストック!レンジ塩なす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・なす (大) 5コ(500g)
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにしてサッと水にくぐらせる。1コずつラップで包んで耐熱皿の中央をあけて並べ、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。

2

ラップごと氷水にとって急冷し、ラップを外して水けをしっかりと拭く。塩、オリーブ油をからめて保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
塩なすとちくわの梅みそあえ
塩なすと油揚げのごまポンあえ

きょうの料理レシピ
2021/06/28 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介