close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとなすのごま煮

なすを丸ごと1本、トロッと柔らかくなるまで煮ます。黒ごまのコクをなすにたっぷりまとわせて!

丸ごとなすのごま煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・なす 4コ(320g)
【A】
・だし カップ2
*全体備考参照。
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・練りごま (黒) 40g
・青じそ (せん切り) 5枚分
・ごま油 大さじ1

つくり方

なすを焼く
1

なすはガクを除き、縦に1cm間隔で浅く切り目を入れる。フライパンにごま油を中火で熱し、なすを転がしながら3分間ほど焼き、鍋に移す。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

なすをまな板にねかせる。ヘタの付け根に包丁を当ててグルリと1周させ、ヒラヒラとしたガクを取り除く。
なす全体に油が回るように、菜箸で転がしながら焼く。

煮る
2

1の鍋に【A】を注いで中火で煮立たせ、弱めの中火にして落としぶたをし、10分間煮る。なすの上下を返してさらに5分間煮たら、取り出して器に盛る。

! ポイント

落としぶたをすると、少ない煮汁でも全体に味が行き渡る。

練りごまを加えて仕上げる
3

ボウルに練りごまを入れて2の煮汁大さじ2を加えて溶き、2の鍋に戻し入れて溶かす。火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。2のなすにかけ、食べるときに青じそをのせる。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(3cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節5gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ2)。

●落としぶたのつくり方
オーブン用の紙を鍋の直径より一回り小さい円形に切り、放射状に折る。先を少し切り、数か所切り目を入れて開く。

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4〜5日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/06

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介