きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの中華風マリネ
こんがりと焼いたなすがジューシー!ザーサイや干しえびを加えたマリネ液につけて風味豊かに仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- 【A】
- ・ザーサイ (味つき/細切り) 50g
- ・干しえび 10g
- ・酢 大さじ4
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ3~4
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、格子状に切り目を入れる。サッと洗い、ペーパータオルで押さえるようにしてしっかり水けを拭き取る。
なすを焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のなすを切り口を下にして並べる。3分間焼いたら上下を返し、さらに3分間焼く。
! ポイント
なすは切り口を下にして並べ入れ、多めの油で焼く。
マリネ液をつくってなすをつける
3
【A】を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分間かける。2のなすを加え、20分間ほどおいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/05
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