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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの中華風マリネ

こんがりと焼いたなすがジューシー!ザーサイや干しえびを加えたマリネ液につけて風味豊かに仕上げます。

なすの中華風マリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
【A】
・ザーサイ (味つき/細切り) 50g
・干しえび 10g
・酢 大さじ4
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ3~4

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、格子状に切り目を入れる。サッと洗い、ペーパータオルで押さえるようにしてしっかり水けを拭き取る。

なすを焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のなすを切り口を下にして並べる。3分間焼いたら上下を返し、さらに3分間焼く。

! ポイント

なすは切り口を下にして並べ入れ、多めの油で焼く。

マリネ液をつくってなすをつける
3

【A】を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分間かける。2のなすを加え、20分間ほどおいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/05 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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