きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの炊き込みご飯
丸ごとのなすをご飯と一緒に炊き込んだ驚きの一品。トロッと柔らかくなったなすとご飯がよくなじみ、納得のおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・米 360ml(2合)
- ・青じそ 10枚
- ・ちりめんじゃこ 15g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、斜めに7〜8mm間隔で浅い切り目を入れる。反対側も同様に切り目を入れる。
2
1のなすをサッと水にさらす。
炊く
3
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。内釜を傾けてカップ1/2分(100ml)の水を除く(なすから水分がたっぷり出るので水を減らしておく)。
4
3に塩を加えてよく混ぜる。2 のなすをペーパータオルで押さえるようにして水けをしっかり拭き取り、米の上にのせて普通に炊く。
5
炊き上がったら、しゃもじでなすをざっとくずす。
! ポイント
なすはトロトロなので、しゃもじで簡単にくずれる。
6
青じそは1cm四方に切り、サッと水にさらしてペーパータオルに包んで堅く絞る。食べる直前にちりめんじゃことともに5に加え、サックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/05
きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ
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